料理と論理的思考力のおいしい関係『ロジカルクッキング・オンライン教室』9/14無料 

ロジム20周年 × ビストロパパ15周年記念イベント開催!

料理を通じて楽しく学びながら、子どもたちとその保護者に「生きる力」「考える力」の大切さをお伝えします。

イベント詳細

◾️日時: 2024年9月14日(土)10:30~12:00
◾️対象:小学生(+保護者)*お子様だけ、親子で料理のどちらでもかまいません
◾️参加費:記念イベント価格 無料
◾️定員:15組(先着順)

内容

色が変わる!パンケーキタワーを作って実験して食べよう!
ブルーベリーを混ぜたパンケーキの生地は何色に変わる?
なぜパンケーキは膨らむの?
生地にレモンを加えるのどのように色が変わるのか?
その理由を考えながら楽しく作って美味しく食べましょう!

*参加者には後日、
 ・ZOOM ID
 ・準備物/レシピPDF
 ・事前参加準備チェックリストを、ロジム事務局からメールにてお送りします

講師紹介

学習塾ロジム代表

苅野進

かりの しん

プロフィール

子供向けロジカルシンキング指導の専門家。 大手人事・経営コンサルティング会社を経て、小学生から高校生向けに論理的思考力を養成する学習塾ロジムを2004年に設立。探求型のオリジナルワークショップにより問題を解決できる人材を育成し、指導者養成にも取り組む。東京大学文学部卒。 著書に「10歳でもわかる問題解決の授業(フォレスト出版)」などロジカルシンキングに関する多数の本を執筆。

パパ料理研究家|ビストロパパ代表

滝村雅晴

たきむら まさはる

プロフィール

農林水産省食育推進会議専門委員歴任(2013年12月~2022年6月)、大正大学客員教授。料理を通して、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスやウェルビーイングを推進し、ジェンダー平等な社会の実現を目指す日本で唯一のパパ料理研究家として活動。オンライン料理教室の企画・運営・プロデュースを中心に、食材セットの企画、料理動画の制作、コミュニティーの運営などデジタル食育の推進を行う。令和6年度消費者庁 消費者ベストパートナー章を受賞。著書に『パパ料理のススメ』(赤ちゃんとママ社)、『ママと子どもに作ってあげたい パパごはん』(マガジンハウス)、「生き抜くためのごはんの作り方 悩みに効く16人のレシピ 14歳の世渡り術シリーズ」河出書房新社編(共著)「家族を笑顔にする パパ入門ガイド」池田書店(一部執筆)、「新しいパパの教科書」学研プラス(一部執筆)がある。

参加条件
  • キッチンで、パソコン、タブレット、スマホ等でZOOMを見ながらオンラインで受講できる方
  • 家庭内インターネット回線、Wi-Fi環境、ネット回線で接続できる方

★以下特に重要なお知らせ
・包丁/火を使う場合、保護者様が責任をもって、お子様がケガ、火傷しないように、管理できる方のみ参加ください
・参加者(特にお子様)のケガ、火傷、食中毒や、その他事故に関する全般におきまして、講師および主催のロジム社、ビストロパパ社は責任を負いませんので、あらかじめご了承の上ご参加ください

    必須お子様の氏名

    必須お子様のふりがな

    必須お子様の性別

    必須学年(2024年4月時点)

    必須保護者参加有無

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    必須保護者氏名

    必須電話番号

    必須メールアドレス

    必須住所

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